Лента добра
Мир

На помощь жертвам нацизма немцы выделили 2,2 миллиона евро

В 2010 году на программы по оказанию помощи жертвам национал-социализма немецкий фонд "Память, ответственность и будущее" выделил 2,2 миллиона евро, сообщает DW-WORLD со ссылкой на заявление представителя фонда.

Эти средства будут израсходованы на поддержку жертв гитлеровского режима в Восточной и Центральной Европе, а также в Израиле. Всего же на реализацию проектов в области переосмысления прошлого, прав человека и оказания помощи жертвам национал-социализма в 2010 году фонд потратит 6,7 миллиона евро.

По словам члена правления фонда Мартина Зальма, через почти 65 лет после освобождения Освенцима "многие жертвы нацизма живут в бедности и одиночестве, страдая от пережитых ими кошмаров". Проекты фонда, по его словам, призваны не только облегчить участь этих людей, но и продемонстрировать уважение к ним.

Кроме того, около 400 тысяч евро будет выделено на организацию встреч очевидцев тех событий с сегодняшними школьниками, чтобы молодежь могла узнать об ужасах национал-социализма из первых уст.

Фонд "Память, ответственность и будущее" был учрежден по инициативе немецкого государства и предприятий после многолетних переговоров на национальном и международном уровнях. Закон об учреждении фонда бундестаг принял в августе 2000 года.

Во время Второй мировой войны в Германии около 8,4 миллиона мирных иностранных граждан и 4,5 миллиона военнопленных привлекались к рабскому и подневольному труду в концентрационных и трудовых лагерях, в промышленности и сельском хозяйстве, в административных структурах.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики