Россия

После самоубийства заключенного в Бутырской тюрьме выявили нарушения

Прокуратура выявила нарушения в Бутырской тюрьме, где в ночь на 14 января повесился предполагаемый организатор убийства прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. Об этом 22 января сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что обвиняемый в убийстве прокурора бывший генеральный директор завода "Серп и Молот" Алексей Максимов был привезен в Бутырскую тюрьму 28 декабря 2009 года. Заключенного перевели из Саратова в Москву для того, чтобы повторно обследовать его в институте имени Сербского. Ранее психиатры уже нашли у Максимова депрессию, и по закону он должен был содержаться в тюремной больнице. Однако заключенного сначала поместили в карантинную камеру, а затем перевели в общую камеру для ранее несудимых лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений.

Прокуратура установила, что ни при поступлении в московскую тюрьму, ни впоследствии Максимов не был осмотрен психиатром или другими медицинскими работниками. Оказалось, что штат тюрьмы недоукомплектован медиками - из 64 должностей медицинской службы 12 долгое время остаются вакантными. В частности, свободна должность одного психиатра и двух начальников психиатрических отделений.

Кроме того, выяснилось, что сотрудники Бутырской тюрьмы плохо контролируют поведение заключенных. В учреждении не хватает сотрудников, из-за чего каждому контролеру приходится одновременно дежурить на нескольких постах. В камере, где вместе с двадцатью другими заключенными содержался Максимов, в нарушение правил хранилась самодельная веревка. Именно на ней бывший гендиректор завода повесился.

Прокурора Саратовской области Евгения Григорьева убили в феврале 2008 года. По подозрению в непосредственном исполнении убийства были задержаны Марат Казаков, Александр Панченко и Букенбай Казиев. Еще один предполагаемый исполнитель, Евгений Мамбетов, был найден в собственном доме повешенным. Максимова, которого следствие считает заказчиком убийства, задержали вскоре после исполнителей. По версии следствия, гендиректор "Серпа и молота" подозревал Григорьева в причастности к рейдерскому захвату завода.

Самоубийство Максимова стало вторым резонансным инцидентом в российских тюрьмах за несколько месяцев. Осенью 2009 года в московском СИЗО "Матросская тишина" скончался юрист инвестиционного фонда Hermitage Сергей Магнитский, проходивший обвиняемым по делу о неуплате налогов. По версии защиты, Магнитский, страдавший тяжелым заболеванием, содержался в плохих условиях и не получал медицинской помощи. После гибели юриста была проведена проверка, в результате которой были уволены заместитель главы Федеральной службы исполнения наказаний Александр Пискунов, начальник столичного управления ФСИН Владимир Давыдов, начальник Бутырской тюрьмы и многие другие сотрудники ФСИН.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики