Медиа

Хиллари Клинтон осудила китайскую интернет-цензуру

Госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с жесткой критикой интернет-цензуры в Китае, пишет The Guardian.

Кроме того, Клинтон призвала власти страны к тщательному и открытому расследованию кибератаки, в результате которой неизвестные хакеры получили доступ к почтовым ящикам двух китайских правозащитников. Она подчеркнула, что в современном интернете нападение на одну страну сети может оказаться нападением на всех.

Хиллари Клинтон предложила создать межгосударственные правила поведения в Сети и уважать всемирное общее сетевое достояние. Госсекретарь сравнила онлайновую цензуру в Китае, Вьетнаме и Иране с появлением в Европе стран соцлагеря, предупредив, что без защиты интернет-свобод мир разделит "информационный занавес".

В декабре 2009 года злоумышленники, используя уязвимость в браузере Internet Explorer, проникли в сети тридцати крупных компаний, включая Google. Последний провел расследование происшествия и в январе объявил о том, что отменит цензуру в китайской версии поисковика даже ценой ухода с местного рынка. Аналитики, изучив вредоносные программы, которыми пытались заразить компьютеры, отметили, что те скорее всего были созданы в Китае.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики