Лента добра
Мир

Пресс-секретарь Байрейтского фестиваля оказалcя агентом "Штази"

51-летний Петер Эммерих (Peter Emmerich), который на протяжении 20 лет является пресс-секретарем оперного фестиваля в Байрейте, признал, что с 1977 года на протяжение трех лет являлся агентом "Штази", сообщает Suddeutsche Zeitung.

Сотрудничество со "Штази" относится к периоду, когда Эммерих, проживавший в ГДР, проходил службу в Национальной народной армии. В документах "Штази" он фигурировал под псевдонимом "Франк Вебер".

"Свои действия в то время я могу объяснить только страхом", - заявил Эммерих. "Тот, кто родился и вырос при ГДР-овском режиме, мог легко оказаться в ситуации принуждения, и не у всех хватало мужества поступить правильно", - говорится в официальном заявлении пресс-секретаря, переданном радиостанции Bayerische Rundfunk.

Адвокат Байрейтского фестиваля Михаэль Бранд (Michael Brand) заявил, что произошедшее не будет иметь никаких персональных последствий для Петера Эммериха: его сотрудничество со "Штази" никак не было связано с деятельностью на посту пресс-секретаря фестиваля.

Как отмечает Suddeutsche Zeitung, бывший руководитель фестиваля в Байрейте Вольфганг Вагнер (Wolfgang Wagner) встретился с Петером Эммерихом в 1989 году в дрезденской опере Земпера на постановке "Мейстерзингеров". Эммерих работал помощником режиссера.

Еще до Объединения Вагнеру удалось заполучить Эммериха в качестве пресс-секретаря для Байрейтского фестиваля. В 1989 Петер Эммерих уехал в ФРГ. По собственным словам, к тому времени он "окончательно порвал с ГДР" и сам находился под колпаком восточногерманских спецслужб.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики