Бывший СССР
15:36, 22 января 2010

В Узбекистане задержали спортивного журналиста

Хайрулла Хамидов. Фото с сайта fcbunyodkor.com

21 января в Ташкенте был задержан известный в Узбекистане спортивный журналист Хайрулла Хамидов. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру" со ссылкой на радио "Озодлик" (узбекскую службу Радио Свобода).

Родственники журналиста рассказали, что милиционеры приехали к нему домой, забрали его в отделение милиции, а также изъяли найденные в доме компьютеры.

В чем обвиняют Хамидова, неизвестно.

Хайрулла Хамидов в прошлом работал обозревателем газеты "Узбекистон футболи", он также сотрудничал с газетами "Интерфутбол" и "Чемпион".

Несколько лет назад Хамидов вел на радио передачу "Холислик сари" (вариант перевода - "Будем объективны"), посвященную духовно-религиозным вопросам. Передача, как отмечается, пользовалась большой популярностью, ее выпуски даже распространялись на CD. Позднее программа была закрыта по решению властей. Как полагает "Озодлик", чиновники были недовольны тем, что упоминавшиеся в программе притчи, в которых говорилось о зле и тирании, вызывали неудобные для власти ассоциации с жизнью современного Узбекистана.

Впоследствии Хайрулла Хамидов выпускал религиозно-просветительскую газету "Одамлар орасида" ("Среди людей"). Она также была закрыта властями, обвинившими журналистов в нарушении закона о СМИ. По неофициальной версии, недовольство чиновников вызвало то, что газета затрагивала темы, обсуждение которых в стране не приветствуется (например, темы проституции и гомосексуализма).

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики