Экономика
17:51, 22 января 2010

"Аэрофлот" выкупит долю Лебедева за 300 миллионов долларов

Самолет "Аэрофлота". Фото Мити Алешковского для "Ленты.Ру"

Крупнейший авиаперевозчик России "Аэрофлот" определил сумму, за которую он готов выкупить 25,8 процента своих акций у структур Александра Лебедева. По данным сайта газеты "Ведомости", которая ссылается на источники, близкие к "Аэрофлоту" и самому Лебедеву, государственная компания потратит на сделку чуть больше 300 миллионов долларов. Вопрос о выкупе акций будет рассматриваться на совете директоров компании 26 января.

Капитализация "Аэрофлота" на РТС составляет 1,9 миллиарда долларов. Это означает, что Лебедев вынужден будет продать акции с 30-процентной скидкой по отношению к рыночной цене. Позиция самого бизнесмена в статье "Ведомостей" не приводится, в пресс-службе Лебедева "Ленте.Ру" ситуацию комментировать отказались.

Ранее деловые российские СМИ уже писали, что инициатором сделки между Лебедевым и "Аэрофлотом" выступил Минтранс, причем покупку акций одобрили чиновники всех профильных ведомств. Позднее пакет Лебедева может быть использован государством для оплаты долей во "Владивосток Авиа", "Сахалинских авиатрассах", "России", "Кавминводыавиа", "Оренавиа" и "Саратовских авиалиниях". Сейчас эти активы принадлежат "Ростехнологиям", которые хотели создать на их базе конкурента "Аэрофлоту", и поэтому выступают против сделки.

Окончательное решение по реформированию авиационной отрасли в России должно быть принято на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова в конце января. Однако "Аэрофлот", контрольный пакет которого принадлежит государству, намерен приобрести акции у Лебедева в любом случае.

Александр Лебедев стал владельцем 30 процентов акций "Аэрофлота" весной 2003 года. С тех пор он неоднократно жаловался, что менеджмент компании не реагирует на его предложения. Лебедев, в частности, предлагал государству продать ему контроль в "Аэрофлоте". Другой инициативой бизнесмена была, наоборот, продажа акций компании государству: в декабре 2008 года Лебедев соглашался отдать свои ценные бумаги почти за миллиард долларов. При этом бизнесмен отмечал, что потратит вырученные средства на кредитование авиационной отрасли.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики