Россия

Мосгорсуд подтвердил запрет на регистрацию однополых браков

Московский городской суд признал законным отказ Тверского ЗАГСа регистрировать брак между двумя москвичками, сообщает ИТАР-ТАСС. Своим решением суд подтвердил вердикт Тверского суда Москвы, ранее также признавшего законными действия ЗАГСа.

Ирина Федотова и Ирина Шипитько подали заявление на регистрацию брака в мае 2009 года, однако ЗАГС отказался его регистрировать, сославшись на статью 12 Семейного кодекса, в которой брак определяется как союз между мужчиной и женщиной. Москвички подали жалобу в Тверской суд, а затем обжаловали его решение в Мосгорсуде.

Теперь Федотова и Шипитько собираются обжаловать вердикт Мосгорсуда в Европейском суде по правам человека. Также они будут бороться за признание в России своего брака, зарегистрированного ранее на территории Канады.

Согласно Семейному кодексу, заключенные за рубежом браки признаются действительными на территории России в том случае, если они заключены с соблюдением законов иностранного государства и не противоречат статье 14 кодекса (обстоятельства, препятствующие заключению брака). Прямого запрета на брак между лицами одного пола в этой статье не содержится.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики