Экономика

Шувалов попросил не связывать Таможенный союз с ностальгией по СССР

Интеграция России с Казахстаном и Белоруссией, происходящая в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, не связана с ностальгией чиновников по СССР. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия". Стенограмма выступления Шувалова доступна на портале Slon.Ru.

По словам Шувалова, Таможенный союз нужен, чтобы усилить конкуренцию как на внешних, так и на внутренних рынках. "В связи с этим бизнес может выбирать, где ему лучше развиваться, какое законодательство эффективнее, где ему лучше работать. Когда я говорю о внутренней конкуренции, надо это использовать. Надо использовать опыт партнеров", - подчеркнул Шувалов.

Документы о создании Таможенного союза между тремя странами были подписаны в конце ноября прошлого года. Согласно одобренному Россией, Белоруссией и Казахстаном графику, уже 1 июля 2010 года в рамках союза должна заработать единая таможня.

В Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН ранее оценили эффект от создания Таможенного союза в 400 миллиардов долларов. Считается, что интеграция трех стран позволит им увеличить товарооборот друг с другом. В то же время критики союза опасаются, что он будет выгоден прежде всего Белоруссии и Казахстану, а Россия окажется в роли донора. Кроме того, отмечается, что проект имеет не только экономические, но и политические задачи.

Создание Таможенного союза уже привело к нескольким конфликтам. В частности, Россия и Белоруссия до сих пор не могут договориться по новому контракту на поставки нефти, хотя действие предыдущего документа истекло в конце 2009 года. Основным вопросом на переговорах являются именно таможенные пошлины на нефть.

Кроме того, из-за Таможенного союза был осложнен импорт вина на территорию России, так как импортерам пришлось получать новые лицензии Минпромторга, который начал выдавать их только в середине января.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики