Медиа
20:25, 21 января 2010

Мосгорсуд попросил СМИ не давить на органы

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Московский городской суд призвал средства массовой информации прекратить давление на судебные органы в связи с делом фотокорреспондента РИА Новости Андрея Стенина, оштрафованного за участие в несанкционированном митинге, сообщает агентство.

Стенин 20 января решением мирового судьи 370 участка Натальи Кривенцевой был оштрафован на 500 рублей как участник митинга 12 декабря 2009 года, тогда как он сам утверждает, что выполнял свои профессиональные обязанности и по заданию редакции освещал несанкционированную акцию.

В сообщении Мосгорсуда утверждается, что дело было рассмотрено вполне компетентно. Судья допросила свидетелей и самого Стенина и не стала верить показаниям фотокорреспондента, утверждавшего, что на митинге он исполнял свои обязанности. В то же время в Мосгорсуде не стали делать никаких выводов о правомерности и законности этого решения, оценив лишь качество рассмотрения дела.

Между тем в агентстве ранее решение мировой судьи объясняли фальсифицированными показаниями сотрудников милиции, знавших о том, что Стенин выполнял на митинге редакционное задание. РИА Новости планировало обжаловать решение по делу своего корреспондента в вышестоящей инстанции, а также попросить Генпрокуратуру проверить законность действий милиционеров.

В связи с задержанием фотокорреспондента и решением суда по его делу руководители ряда российских СМИ написали открытое письмо к министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, в котором попросили его защитить журналистов от произвола сотрудников правоохранительных органов.

Свои подписи под обращением поставили, среди прочих, главные редакторы радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, агентства РИА Новости Светлана Миронюк и "Новой газеты" Дмитрий Муратов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики