Мир

Представитель ХАМАСа признал право Израиля на существование

Высокопоставленный представитель исламского движения ХАМАС, которому принадлежит власть в секторе Газа, признал право Израиля на существование и заявил о готовности аннулировать устав движения, в котором декларируется борьба за уничтожение еврейского государства. Об этом сообщает газета The Jerusalem Post.

Заявления Азиза Двейка прозвучали в ходе его переговоров в Хевроне с британским миллионером Дэвидом Мартином Абрахамсом ( David Martin Abrahams), который поддерживает тесные связи как с израильским правительством, так и с МИДом Великобритании.

"Никто больше не хочет никого сбрасывать в море", - заявил Двейк. При этом осталось неясным, насколько эти заявления соответствуют позиции руководителей движения, которые на момент поступления этой информации не подтвердили, но и не опровергли слова Двейка.

Издание отмечает, что заявления были сделаны в то время, когда ХАМАС стремится получить признание мирового сообщества в качестве легитимной силы. Двейк в настоящее время является председателем Палестинского законодательного совета. В июне 2009 года он был освобожден из израильской тюрьмы после трехлетнего заключения.

Двейк заявил также, что глава политбюро ХАМАСа Халед Машаль и правительство сектора Газа выступают за создание единого палестинского государства в границах 1967 года.

В результате межпалестинской гражданской войны власть в секторе Газа захватило движение ХАМАС, а на Западном берегу к власти пришли сторонники партии ФАТХ. Таким образом Палестинская автономия раскололась на два враждебных лагеря, президент ПА Махмуд Аббас остался международно признанным лидером палестинцев и назвал боевиков ХАМАСа "террористами".

Израиль ввел блокаду сектора Газа, в конце 2008 - начале 2009 годов провел в секторе военную операцию "Литой свинец". Впрочем, радикального изменения ситуации добиться не удалось - движение ХАМАС осталось у власти в секторе.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики