Бывший СССР
21:57, 21 января 2010

Декларацию независимости Молдавии нашли среди мусора

Уборка у здания парламента Молдавии. Фото (c)AFP, архив

В Молдавии найден оригинал Декларации независимости республики, который считался уничтоженным в ходе беспорядков, произошедших в Кишиневе в апреле 2009 года. Документ, как сообщает "Интерфакс", представил на пресс-конференции врач Ион Мереуцэ.

Мереуцэ, который в прошлом сам был депутатом парламента, а также одним из подписантов Декларации независимости, рассказал, что документ ему принесли некие молодые люди. По их словам, декларацию они нашли в кучах мусора, образовавшихся у здания парламента после апрельских погромов.

Мереуцэ предположил , что у жителей Кишинева могут обнаружиться и другие подобные документы. Для того, чтобы их вернуть, правительству, по мнению медика, следует специально обратиться к населению.

Декларация независимости Молдавии, подписанная в 1991 году, напомним, хранилась в здании парламента республики. 7 апреля здание парламента было подожжено и разгромлено в ходе волнений, которые произошли после парламентских выборов.

Впоследствии президент Молдавии Владимир Воронин, как сообщало агентство REGNUM, заявил, что декларация, скорее всего, сгорела вместе с парламентским архивом. Копия документа, хранившаяся в здании президентуры, не пострадала.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики