Лента добра
Экономика

ВТБ решил отсудить у "Истока" 11 миллионов евро

Северо-осетинский производитель шампанского "Исток", в прошлом крупнейший в России, не смог договориться о реструктуризации долгов с кредиторами, пишет "Коммерсант". Иски на 11 миллионов евро к компании и ее основателю Теймуразу Бокоеву подал банк ВТБ.

Иск на 3 миллиона евро был подан банком в декабре прошлого года, а слушание дела в арбитражном суде Ставропольского края назначено на 18 февраля. Кроме того, ВТБ подал три иска в Ленинский суд Ставрополя непосредственно к Бокоеву, который выступал поручителем по трем кредитам.

Требование признать "Исток" банкротом направила в июле 2009 года межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам №3. Общая задолженность компании перед налоговиками и бюджетами разных уровней оценивается в 200 миллионов рублей. Руководство "Истока" рассчитывало, что оно сможет расплатиться с государством, однако так и не получило кредит в Сбербанке, из которого намеревалось возвращать долги.

Из-за сокращения доходов к сентябрю 2009 года "Исток" был вынужден значительно сократить производство шампанского. В сентябре было выпущено всего 3,9 тысячи декалитров этого напитка, что составляет около процента от объема выпуска в том же месяце 2008 года.

Компания "Исток" была основана в 1995 году. Ей принадлежит производственный комплекс в Северной Осетии, в который входят заводы по производству ликероводочных изделий, игристых вин и спирта. Продукция корпорации продается под марками "Ледокол", "Золотая коллекция", Charlotte и другими. По итогам 2008 года прибыль "Истока" составила 2,9 миллиона рублей.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики