Экономика

Агентство по страхованию вкладов назвало главных жертв кризиса

Все категории российских банков понесли потери в результате финансового кризиса 2008-2009 годов, но в наибольшей степени пострадали крупные частные банки. Об этом заявил генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов, передает РИА Новости.

По словам Турбанова, именно крупные отечественные банки с преобладанием частного капитала больше других отягощены проблемными кредитами. Они же активнее других занимались розничным кредитованием, объем которых из-за кризиса резко снизился.

Банки этой группы, по оценке АСВ, имеют самые низкие показатели рентабельности и достаточности капитала. Большинству требуется поддержка акционеров и докапитализация.

Глава АСВ посоветовал крупным банкам, активы которых превышают 5-процентную долю на рынке, поднять достаточность капитала с 10 до 13-14 процентов, а также обязательно вывести блокпакет на биржу и повысить свою внутреннюю прозрачность.

В число крупнейших российских частных банков входят, в частности, Альфа-банк, Росбанк, Промсвязьбанк и "Уралсиб". По объему активов они занимают соответственно 6-е, 9-е,10-е и 11-е места в рейтинге российских кредитных организаций

Турбанов также отметил, что российские банки в 2009 году сумели значительно увеличить объем вкладов населения, который вырос на 26 процентов. В текущем году скорость наращивания депозитной базы сократится из-за роста тарифов, а также безработицы и заморозки роста зарплаты.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики