Лента добра
Бывший СССР

Конституционный суд Киргизии одобрил реформу государственной власти

В Киргизии Конституционный суд 21 января одобрил поправки в основной закон, предложенные президентом страны Курманбеком Бакиевым. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Законопроект связан с реформой системы государственного управления, которую Бакиев инициировал осенью 2009 года.

Реформа, как сообщалось ранее, предполагает изменения в структуре правительства, а также в президентской администрации (которая была переименована в "Институт президента").

КС, рассмотрев соответствующий законопроект, заявил, что поправки в целом могут быть приняты в предложенной редакции. Возражения у судей вызвало только положение, касающееся новой процедуры назначения "временного президента" (в случае, если глава государства по каким-то причинам не может исполнять свои обязанности).

По действующей конституции, замещать президента может спикер парламента или премьер-министр. В президентском законопроекте между тем предлагалось, чтобы обязанности президента в такой ситуации исполнял человек, избранный "Президентским совещанием" (созданным в рамках реформы органом, в состав которого входят представители высшего руководства страны и президентской администрации).

Фактически это означало, что высший пост в республике может занять тот, кого выберет президентское окружение. Наблюдатели высказывали мнение, что таким образом создается механизм для передачи власти сыну Курманбека Бакиева — Максиму. Последний, напомним, в ходе реформы был назначен руководителем центрального агентства по инвестициям, которое оппозиция уже назвала "теневым правительством".

КС в своем решении отметил, что "Президентское совещание" является совещательным органом и не может определять, кому занимать пост президента. Статью законопроекта, в которой содержится указанное положение, суд отправил на доработку.

В то же время КС оставил для президента и его окружения возможность добиться желаемого. В решении суда, как сообщает АКИpress, говорится, что он "не отрицает возможность определения лица, исполняющего обязанности президента, через коллегиальный орган". Как отмечает "Фергана.Ру", обойти возникшее препятствие власти республики могут, к примеру, расширив полномочия "Президентского совещания".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики