Наука и техника
13:26, 21 января 2010

США проследят за экспортом белорусского оружия

Вертолеты Ми-24. Фото "Ленты.Ру"

Американские конгрессмены приступили к рассмотрению законопроекта, который призван обязать Госдепартамент США отслеживать объемы экспорта белорусского вооружения. Как пишет газета "Коммерсант", Госдеп должен будет ежегодно представлять Конгрессу отчеты об объемах и механизмах военного экспорта Белоруссии. Американских законодателей также интересует возможное участие "правительства и предприятий России в этом экспорте".

Законопроект получил название "Акта об учете белорусских поставок оружия". По оценке авторов документа, экспорт вооружений Белоруссией в период с 1999-го по 2006 год составил около миллиарда долларов - 11-е место в списке ведущих экспортеров оружия в мире. При этом высказывается предположение, что это лишь официальные данные Белоруссии о продажах оружия - реальный объем экспорта может быть гораздо крупнее и включать в себя всевозможные секретные соглашения.

Как уточняет агентство БелаПАН, в законопроекте утверждается, что Белоруссия является крупным поставщиком ракет, минометов, противотанкового оружия и мин, а также российских вертолетов Ми-24. Беспокойство американских законодателей вызывает возможная продажа белорусского оружия "палестинским экстремистским группировкам и государствам - спонсорам терроризма", включая Иран, Сирию и Судан. При этом особое беспокойство вызывает сотрудничество Минска и Тегерана.

В белорусском экспорте, полагают в США, может быть замешана Россия, которая остерегается поставлять оружие Ирану напрямую, а потому предпринимает попытки делать это через Белоруссию. Как отмечает "Коммерсант", пока законопроект не представляет угрозы ни для Белоруссии, ни для России, однако со временем он может повлечь за собой санкции в отношении обоих государств.

В Министерстве иностранных дел Белоруссии уже отреагировали на американский законопроект. По словам пресс-секретаря ведомства Андрея Попова, которого цитирует БелаПАН, "Белоруссия строго придерживается норм международного права" в сфере экспорта вооружений и военной техники.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики