Экономика
21:55, 20 января 2010

Вслед за "Северным потоком" Янукович решил строить и "Южный"

Виктор Янукович. Фото Ярослава Дебелого для "Ленты.Ру"

Украина должна участвовать не только в строительстве газопровода "Северный поток", но и в возведении "Южного потока". С таким заявлением 20 января выступил лидер Партии регионов и кандидат в президенты Украины Виктор Янукович, передает агентство "Украинские новости" со ссылкой на интервью Януковича Харьковскому областному телевидению.

По словам Януковича, участие Украины в обоих проектах позволит компенсировать потери от снижения объемов транзита газа в Европу. Лидер Партии регионов отметил, что когда оба газопровода будут построены, Россия может снизить объемы прокачки газа через Украину на 50-60 миллиардов кубометров. "Останемся, как собака на сене, на этом трубопроводе", - отметил Янукович, имея в виду украинскую систему магистральных газопроводов.

"Южный" и "Северный" потоки строятся Россией для экспорта газа в Европу без участия посредников, в частности, Украины. "Северный" должен пройти по дну Балтийского моря в Германию, а "Южный" - по дну Черного моря на Балканы. О намерении Украины принять участие в "Северном потоке" Янукович впервые заявил 19 января.

Стоит отметить, что "Газпром" строит газопроводы совместно с компаниями из тех стран, в которые собирается поставлять газ. Так, "Северный поток" строится вместе с немецкими Wintershall и E.ON Ruhrgas, а также голландской Gasunie. Реакция российской компании на инициативу Януковича пока неизвестна.

В рамках своей предвыборной кампании Виктор Янукович не раз заявлял, что намерен добиться сохранения прежних объемов прокачки газа по территории Украины, чтобы сохранить доходы, получаемые от транзита топлива. Кроме того, Янукович предложил изменить газовые контракты с Россией, чтобы обеспечить поставки газа по приемлемым ценам. Основной оппонент Януковича - премьер-министр Юлия Тимошенко - считает, что договоры пересматривать не следует.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики