Экономика
20:21, 20 января 2010

Киев заплатит Москве за январский газ вдвое меньше

Газопровод на Украине. Фото (c)AFP

Украина заплатит России 530-550 миллионов долларов за импортированный в январе газ. Об этом сообщает Reuters co ссылкой на исполняющего обязанности министра финансов Украины Игоря Уманского. Названная украинским чиновником сумма не только вдвое меньше той, что, согласно контракту, должен был уплатить Киев, но и меньше платежа за декабрьский импорт, когда Украина приобретала российское топливо со скидкой.

Прогнозная цена на российский газ в первом квартале для Украины составляет 305 долларов за тысячу кубометров. Исходя из прогнозной цены, объем импорта в январе составит около 1,7 миллиарда кубометров. Газета "Время новостей" отмечала, что "Нафтогаз" должен был купить 3 миллиарда кубометров, заплатив "Газпрому" около миллиарда долларов.

Резкое сокращение выплат за январь связано со снижением объемов импорта российского топлива "Нафтогазом", пояснил Уманский, не уточнив конкретный объем импорта. В декабре 2009 года Украина закупила в России газа почти на 900 миллионов долларов, приобретя 4,3 миллиарда кубометров (209 долларов за тысячу кубометров с учетом скидки).

Председатель правления концерна Алексей Миллер ранее уже заявил, что Украина продолжит исправно платить по газовым счетам, совершив очередную выплату 7 февраля (согласно контракту, Нафтогаз" должен оплачивать поставки за предыдущий месяц до 7-го числа).

В "Газпроме", как утверждает "Время новостей", попросту не желают "нагнетать ситуацию во время выборов", чем пользуется "Нафтогаз".

Ранее Москва уже неоднократно шла Киеву на уступки, раз за разом снижая объемы закупаемого Украиной топлива. В 2009 году "Газпром" и "Нафтогаз" подписали дополнительное соглашение к долгосрочным контрактам, в котором было зафиксировано снижение объемов украинского импорта с 40 до 33,5 миллиардов кубометров в 2009 году и с 52 до 33,75 миллиардов кубометров в 2010-м. Это, в частности, позволило Украине в 2009 году закупить в России около 27 миллиардов кубометров газа, избежав гигантских штрафных санкций.

В последние месяцы 2009 года "Нафтогаз" получал средства для расчетов с "Газпромом" напрямую из золотовалютных резервов Нацбанка Украины. Своих средств у компании не хватает, поскольку она работает на внутреннем рынке в убыток.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики