Лента добра
Культура

Лужков назвал сгоревшую дачу Муромцева бараком

Сгоревшая в начале января в Москве дача Муромцева давно уже не соответствовала своему названию и являлась обычным бараком. С таким заявлением 19 января выступил мэр столицы Юрий Лужков, сообщает "Интерфакс".

По его словам, во время Великой Отечественной войны рядом с бывшей дачей председателя первой Государственной думы Сергея Муромцева взорвалась авиабомба. В результате здание сильно пострадало, было разобрано, а на его месте построили барак, рассказал градоначальник. Здание в Царицыно было жилым до 1996 года, когда его обитателей власти переселили в квартиры. Однако дом не снесли, и люди остались жить в нем.

Утверждения об утрате объекта культурного наследия Лужков назвал спекуляцией. Фактически мэр повторил слова пресс-службы Москомнаследия, также заявлявшей о том, что дом был барачной постройкой. Сотрудники ведомства заявили, что защитники московской архитектуры часто "вместо конструктивного диалога и сотрудничества... предпочитают огульную критику,.. переходящую за рамки сугубо профессиональной". "Ситуация с сохранением исторического наследия Москвы требует не громких заявлений, а усилий, каждодневной работы и умения договариваться", - отметили в Москомнаследии.

В сгоревшем здании некоторое время жил Венедикт Ерофеев, там он написал эссе "Василий Розанов глазами эксцентрика". В помещении дачи Муромцева находился музей писателя, а также истории Царицыно.

Тем временем общественное движение "Архнадзор", занимающееся охраной памятников архитектуры и культуры, отметило, что к вечеру 14 января дача Муромцева пропала из реестра объектов культурного наследия Москвы на сайте Москомнаследия. Туда она попала в мае 2009 года, когда была заявлена к постановке на государственную охрану как достопримечательное место.

Дача Муромцева, расположенная по адресу 5-я Радиальная улица, дом 3, сгорела в ночь на 3 января. В последнее время в ней проживали более 20 человек. Жильцы дома уверены, что дом был подожжен: на его месте власти якобы хотят устроить стоянку снегоуборочной техники. Кроме того, жильцы обвинили пожарных, приехавших тушить дачу, в мародерстве: по словам жильцов, сотрудники МЧС унесли несколько музейных экспонатов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики