Экономика

Сбербанк станет символическим совладельцем "Русснефти"

Совладельцем нефтяной компании "Русснефть", которая была возвращена Михаилу Гуцериеву, может стать Сбербанк. Газета "Ведомости" отмечает, что крупнейшему банку страны достанется 1-2 процента "Русснефти". Это необходимо, чтобы создать паритет между Гуцериевым и еще одним будущим акционером — АФК "Система".

Гуцериев, напомним, в начале января вернул себе 100 процентов акций "Русснефти", которые формально контролировал Олег Дерипаска. При этом еще в 2009 году основной владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков утверждал, что может купить до 49 процентов акций "Русснефти". Это позволит компании Евтушенкова не брать на баланс долги "Русснефти", которые достигают 6 миллиардов долларов. Операционный контроль в "Русснефти", в случае, если Гуцериев и Евтушенков пойдут на сделку, останется у Гуцериева.

На данный момент Сбербанк является крупнейшим кредитором "Русснефти": на 1 октября 2009 года "Русснефть" задолжала Сбербанку 118,5 миллиарда рублей. Сейчас все 100 процентов акций "Русснефти" и часть ее производственных активов нахолдятся в залоге у Сбербанка.

Ранее стало известно, что Гуцериев вернулся в совет директоров "Русснефти", из которого вышел осенью 2007 года, когда ее купил Дерипаска. Позже Гуцериев, против которого было возбуждено два уголовных дела, покинул Россию.

В начале 2010 года стало известно, что сделка между Дерипаской и Гуцериевым расторгнута. Формально компании Дерипаски никогда не владели нефтекомпанией, а только участвовали в управлении "Русснефтью".

Гуцериев пока так и не вернулся в Россию. Одно из возбужденных против Гуцериева в 2007 году дел (бизнесмена обвиняют в незаконном предпринимательстве) не закрыто до сих пор.

"Русснефть" была создана Гуцериевым в 2002 году на заемные средства. Создание нефтяной компании, которая к 2006 году вошла в десятку крупнейших в России, происходило при финансовой поддержке крупной швейцарской компании Glencore.

АФК "Система", которую контролирует Евтушенков, является одним из крупнейших холдингов в России. Компания, в частности, контролирует сотового оператора МТС и предприятия башкирского ТЭКа.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики