Медиа
14:16, 19 января 2010

Пресс-секретарь Путина отчитал The Washington Post

Дмитрий Песков. Фото с сайта g8russia.ru

Пресс-секретарь премьера РФ Владимира Путина Дмитрий Песков написал в газету The Washington Post письмо, в котором отчитал издание за публикацию о нефтяных отношениях России и Белоруссии.

Таким образом Песков отреагировал на редакционную статью "Сезонное похолодание" ("A seasonal chill"), опубликованную 11 января. В ней, в частности, содержится мысль о том, что Россия пытается экономическими рычагами воздействовать на своих соседей - как в случае с поставками газа на Украину, так и в случае пересмотра нефтяных контрактов с Минском.

"Мистер Путин не отказался от мечты восстановить власть Москвы над странами бывшего СССР, хотя примечательно, что человек, которого он сделал президентом, Дмитрий Медведев, недавно осудил то, что он назвал 'хаотичной' внешней политикой, 'продиктованной ностальгией и предрассудками'", - писала The Washington Post.

Со своей стороны Песков заявил, что эта публикация базировалась на нежелании следить за новостями и на зависимости от ложных суждений и устаревших стереотипов. "Так называемый спор между Россией и Белоруссией есть не что иное, как продолжающиеся переговоры между поставщиком и клиентом", - написал пресс-секретарь премьера.

Он повторил заявления российской стороны о том, что пересмотр цены за поставляемую в Белоруссию нефть назрел давно и не является политически мотивированным решением. Песков также добавил, что Белоруссия является для России важным экономическим партнером, с которым Москва ценит отношения.

"Опрометчивый и провокационный комментарий The Washington Post лишь мешает ответственным сторонам решить этот вопрос", - написал в заключении Песков.

Послание пресс-секретаря, озаглавленное "Не поджигайте нефтяные переговоры России и Белоруссии" ("Don't throw flames on Russia-Belarus oil talks") опубликовано в разделе "Письма в редакцию".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики