Лента добра
Наука и техника

Индия купит российские летающие радары

Военно-воздушные силы Индии подали заявку на покупку девяти российских самолетов радиолокационного дозора и наведения (РЛДН) А-50ЭИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в оборонной промышленности. Контракт, который может быть заключен в текущем году, предполагает покупку Индией трех самолетов - еще шесть машин будут зарезервированы в опционе.

А-50ЭИ для ВВС Индии будут оснащены израильскими радарными системами компании ELTA Electronics Industries. Будущий контракт с Индией станет уже вторым по счету - первое соглашение о поставке трех самолетов было заключено в 2003 году. Первый самолет по этой договоренности был передан Индии в мае 2009 года, а остальные два, как ожидается, будут поставлены в середине и конце 2010 года.

А-50ЭИ, созданный на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД, предназначен для обнаружения и сопровождения воздушных целей и надводных кораблей, а также оповещения командных пунктов о воздушной и надводной обстановке. Может применяться и для управления истребителями и самолетами ударной авиации при их наведении на цели.

Первый самолет А-50 был принят на вооружение в 1985 году. Сейчас на вооружении России находятся 19 таких машин. А-50ЭИ способен развивать скорость до 800 километров в час и совершать перелеты на расстояние до пяти тысяч километров.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики