Лента добра
Экономика

В Airbus оценили убытки компании от слабого доллара в миллиард евро

Руководитель европейской авиастроительной компании Airbus, подразделения аэрокосмического холдинга EADS, Томас Эндерс ожидает "очень трудный" 2010 год, сообщает AFP. По его словам, низкий курс доллара принесет корпорации потери объемом в миллиард евро.

Эндерс добавил, что Airbus, серьезно пострадавшему от глобального экономического спада 2008-2009 годов, потребуется несколько лет, чтобы вернуться к прибыльности. "Однако на десятилетия этот процесс не растянется", - обнадежил он.

Многие европейские производители понесли потери из-за слишком высокого курса евро по отношению к доллару. В 2009 году евро подорожал к американской валюте на 15 процентов. Такое курсовое соотношение делает европейские товары более дорогими и, следовательно, менее конкурентоспособными на мировом рынке.

Кроме того, Томас Эндерс пригрозил свернуть производство военно-транспортного самолета A400M, если семь стран НАТО, заказавших его, не заплатят за него большие деньги. Очередной раунд переговоров о судьбе этого летательного аппарата, поставки которого и так задержались на три года, пройдет в Берлине 21 января.

Глава Airbus также заявил, что не надеется выполнить ранее поставленную перед компанией цель - производить четыре суперлайнера А380 в месяц. В реальности Airbus рассчитывает выпускать вдвое меньше.

Стоит отметить, что Airbus пока переживает кризис гораздо успешнее своего основного конкурента - американского Boeing. В 2009 году европейцы собрали на 17 самолетов больше американцев, тогда как в 2008-м Boeing заметно опережал соперника.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики