Россия
10:06, 19 января 2010

Следователю-вымогателю помогал ветеран борьбы с терроризмом

Здание СКП РФ. Фото пресс-службы ведомства

Сообщниками следователя по особо важным делам СКП РФ Андрея Гривцова, вымогавшего 15 миллионов долларов у предпринимателя, были бывший заместитель прокурора Центрального округа Москвы Руслан Паркин и начальник отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы Сергей Хацернов. Об этом 19 января пишет газета "Коммерсант".

Ранее было известно имя только одного подельника Гривцова - безработного Сергея Керимова, который был задержан в момент извлечения из ячеек банка "Интеркоммерц" 8 миллионов долларов. Как уточняет "Время новостей", эта сумма должна была стать первым траншем, переданным Гривцову шантажируемым им президентом компании ЗАО "Росэнергомаш" Владимиром Палихатой. Остальные 7 миллионов долларов стороны "договорились" передать через некоторое время.

Следствию стало известно, что в конце декабря 2009 года Владимиру Палихате и его адвокату Михаилу Вытнову стали поступать звонки от Гривцова и Паркина с просьбой явиться для дачи показаний в качестве свидетелей по делу о рейдерском захвате комплекса зданий научно-исследовательского института эластомерных материалов и изделий, по которому проходил друг Палихаты - бизнесмен Николай Нестеренко, арестованный по обвинениям в организации преступного сообщества и мошенничестве в особо крупных размерах. Оба обвинения были связаны с причастностью Нестеренко к рейдерским атакам в Санкт-Петербурге и Москве.

По словам Палихаты и Вытнова, шантажисты сообщили им, что в ближайшее время они могут стать обвиняемыми по делу о хищении зданий научно-исследовательского института. При этом Гривцов заявил, что бизнесмен и его адвокат могут избежать наказания, если Палихата заплатит ему 20 миллионов долларов. Бизнесмен, с согласия Гривцова, попросил несколько дней на размышления.

Следующая встреча сторон состоялась в одном из ресторанов Москвы. Помимо Гривцова и Паркина на ней присутствовали еще двое мужчин, представленных бизнесмену и адвокату как Сергей Керимов и Сергей Хацернов. В ходе беседы, которая фиксировалась сотрудниками спецслужб, было достигнуто соглашение о снижении суммы взятки с 20 до 15 миллионов долларов, а также оговорено, что сумма будет передана шантажистам двумя траншами.

13 января адвокат Палихаты заложил в ячейки банка вместо денег муляжи, при попытке забрать которые, 14 января был арестован сообщник Гривцова Сергей Керимов. На следующий день следователь Гривцов был задержан в своем служебном кабинете, а вечером того же дня Басманный районный суд Москвы выдал санкцию на арест обоих задержанных.

Скрывшиеся от следствия Паркин и полковник милиции объявлены в розыск. По данным источника "Времени новостей" в СКП, Хацернов, являющийся ветераном войны в Афганистане и двух чеченских кампаний, находится на одном из горнолыжных курортов Италии.

Как отмечает "Коммерсант", полковник Хацернов считался одним из ведущих сотрудников отдела по противодействию экстремизму ГУВД и участвовал в раскрытии практически всех терактов, совершенных в Москве. В частности, в 2003 году он вычислил в подмосковном поселке Толстопальцево базу чеченских террористов, организовавших взрывы на Тверской и на фестивале "Крылья", а также сыграл важную роль в задержании участников банды скинхедов Артура Рыно и Павла Скачевского.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики