Лента добра
Россия

Арестованные в Пакистане американцы пожаловались на пытки

Арестованные в Пакистане по подозрению в причастности к террористической группировке граждане США заявили о том, что пакистанская полиция применяет к ним пытки. Об этом 18 января сообщает Associated Press.

Пятеро американцев, пакистанского, египетского и эфиопского происхождения, сообщили о пытках во время заседания суда, на котором полиция представила список обвинений, выдвигаемых против предполагаемых боевиков. Выслушав подозреваемых, суд назначил подозреваемым медицинскую экспертизу с целью выяснения обстоятельств. Агентство отмечает, что заседание проходило в закрытом режиме, однако во время того, как арестованных выводили из зала суда, они три раза в унисон прокричали о том, что их пытают.

Старший офицер полиции и заместитель суперинтенданта тюрьмы, в которой содержатся американцы, категорически опровергли обвинения в пытках заключенных. Они, напротив, подчеркнули, что пятеро подозреваемых содержатся в хороших условиях и получают лучшую пищу, чем остальные заключенные в этой тюрьме.

Пятеро американцев были задержаны в декабре 2009 года в пакистанском городе Саргода, расположенном в провинции Пенджаб. По данным следствия, они планировали переправиться из Пакистана в Афганистан и примкнуть к двум экстремистским группировкам - "Джаиш-э-Мохаммед" (Jaish-e-Mohammed) и "Джамаат-уд-Дава" (Jamaat-ud-Dawa), однако не вызвали интереса у этих организаций.

Молодых людей удалось задержать благодаря тому, что в ноябре 2009 года члены их семей, проживающие в США, сообщили об их пропаже. При этом родственники пропавших выразили опасения, что они могли направиться в Пакистан для прохождения подготовки в лагерях террористов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики