Россия

Прапорщик обманом превратился в генерала МЧС

В Свердловской области завершено следствие по делу бывшего начальника регионального МЧС Валерия Степанчука. Как сообщает СКП РФ, он обвиняется в мошенничестве, совершенном при помощи поддельного диплома о высшем образовании.

Следствие установило, что в 1992 году прапорщик Степанчук получил звание лейтенанта на основании фальшивого документа об окончании Костромского сельскохозяйственного института. В дальнейшем он получал очередные воинские звания, дослужившись до генерал-майора.

По данным издания "Новый регион", в 2003 году Степанчук возглавил управление МЧС в Костромской области, а в 2007 году был переведен на аналогичную должность в Екатеринбург. За годы незаконной офицерской службы он нанес ущерб бюджету на сумму более 600 тысяч рублей.

Степанчук был уволен из МЧС летом 2009 года после того, как проверка выявила, что он получил звания и должности по поддельному диплому. Уголовное дело первоначально было возбуждено за подделку документов, но затем переквалифицировано на мошенничество.

По сведениям "УралИнформБюро", Степанчук также является обладателем фальшивого диплома о высшем военном образовании. Справку о его подлинности он предоставил в отдел кадров МЧС перед получением генеральского звания.

Дело Степанчука будет рассматриваться в Екатеринбургском гарнизонном военном суде, сообщает "Комсомольская правда".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики