Экономика
13:37, 18 января 2010

Олег Дерипаска вернет себе банк "Союз"

Отделение банка "Союз". Фото пользователя unton с сайта Flickr

"Союз" станет первым банком, прошедшим процедуру санации, который вернется к своему бывшему владельцу. Одним из новых собственников кредитного учреждения станет "Ингосстрах", входящий в группу "Базэл" Олега Дерипаски, пишет "Коммерсант".

До кризиса контрольный пакет акций "Союза", входящего в топ-50 российских банков, также принадлежал структуре Дерипаски - компании "Финансресурс". Осенью 2008 года она продала 75-процентный пакет "Газфинансу", входящему в систему дочерних компаний "Газпрома".

Помимо "Ингосстраха", в управлении банком некоторое время будет участвовать Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Технически это будет сделано за счет уменьшения капитала "Союза" до 1 рубля и выкупа последующей допэмиссии на сумму 5 миллиардов рублей. АСВ поначалу будет владеть контрольным пакетом акций банка, однако затем "Ингосстрах" получит право выкупить все бумаги.

От сделки выигрывает государство, так как банк со вкладами в объеме 5 миллиардов рублей останется на плаву. Это поддержит социальную стабильность и не вызовет большие расходы у системы страхования вкладов.

Сделка выгодна и Дерипаске, поскольку его холдинг должен "Союзу" значительную сумму. Между тем, вести переговоры о реструктуризации долгов с аффилированной структурой легче, чем с принадлежащим государству банком.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики