Экономика
20:57, 18 января 2010

Завод Дерипаски в Пикалево добился отмены штрафа антимонопольщиков

Завод "Пикалевский цемент". Фото с сайта spb-cement.ru

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отменил решение Федеральной антимонопольной службы о наложении штрафа на компанию "БазэлЦемент-Пикалево", входящую в холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе компании.

Сумма штрафа, наложенного ФАС на завод в Пикалево, составляла более 19 миллионов рублей. Антимонопольщики решили, что "Базэл" нарушил законодательство, прекратив поставки сырья для производства цемента (нефелинового шлама) компании "Пикалевский цемент". Кроме того, компания Дерипаски сократила поставки сырья для производства соды и поташа "Метахиму".

"БазэлЦемент-Пикалево" не отправлял сырье на "Пикалевский цемент" из-за конфликта с "Апатитом", который доставлял нефелиновый концентрат компании Олега Дерипаски. Из-за срыва поставок фактически остановились все три предприятия: и "БазэлЦемент-Пикалево", и "Пикалевский цемент", и "Метахим". Между тем, эти заводы являются градообразующими для Пикалево.

В 2009 году жители этого города, недовольные конфликтом между компаниями, перекрыли федеральную трассу, после чего к ним приехал премьер-министр Владимир Путин, заставивший Олега Дерипаску подписать все необходимые документы по возобновлению поставок. Сейчас все заводы работают. В декабре они подписали договоры о поставках на весь 2010 год.

Владимир Путин пристально следит за Пикалево и использует ситуацию в этом моногороде для того, чтобы показать, как правительство намерено и впредь решать возникающие в экономике сложности. Например, в ходе "прямой линии" с премьером несколько вопросов были заданы именно из Пикалево.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики