Россия

Иркутская газета объявила награду за сбежавшего из изолятора педофила

Иркутская газета "Восточно-Сибирская правда" объявила награду в размере ста тысяч рублей за поимку преступника, 15 января совершившего побег из следственного изолятора в Иркутске. Беглец, 27-летний Владимир Протасов подозревается в изнасиловании и убийстве 14-летней девочки.

Как преступнику удалось выбраться из ИВС, пока не установлено. "Сейчас идет проверка, устанавливаются лица, допустившие побег. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела в связи с халатностью", - рассказал "Интерфаксу" старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Иркутской области Владимир Саловаров.

Следователи надеются, что им удастся выйти на след Протасова в самое ближайшее время: дело в том, что у преступника нет знакомых и родственников в Иркутске, поскольку сам он родом из Бурятии. Оперативники полагают, что Протасов может скрываться в безлюдных местах - на чердаках, в заброшенных постройках, в подвалах и так далее.

В иркутском ГУВД отметили, что Протасов может представлять угрозу для жителей города и близлежащих населенных пунктов, поскольку на момент побега у преступника не было теплой одежды и денег, и это может подтолкнуть его на совершение новых преступлений.

Владимир Протасов был задержан в сентябре 2009 года в Улан-Удэ. По версии следствия, 11 сентября того же года мужчина напал на двух школьниц - 11 и 14 лет. Старшую девочку он изнасиловал, а затем убил, а ее подруга смогла вырваться и убежать.

Инцидент произошел на территории иркутского курорта "Ангара". Вскоре после задержания преступника отправили в Иркутск, где в его отношении возбудили уголовные дела по статьям 105 (убийство), 131 (изнасилование) и 162 (разбой) УК РФ.

Информацию о Владимире Протасове можно передать по телефонам в Иркутске: (3952) 21-65-11, (3952) 21-60-21, (3952) 21-64-64 или 02. Описание и особые приметы сбежавшего преступника можно найти здесь.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики