Мир
14:50, 18 января 2010

Бывшему правительственному чиновнику ФРГ грозят обвинения в убийстве 430 тысяч евреев

Охранники из фольксдойче в концлагере Белжец. Фото с сайта holocaustresearchproject.net

Центр по расследованию нацистских преступлений в Людвигсбурге завершил расследование в отношении бывшего сотрудника одного из министерств ФРГ, который подозревается в причастности к убийству 430 тысяч евреев в концлагере Белжец на территории Польши, сообщает Spiegel.

80-страничный доклад по делу 88-летнего Самуэля К. (Samuel K.) был представлен в прокуратуру Дортмунда, которая уже в ближайшее время может выдвинуть против него официальные обвинения.

По некоторым данным, с ноября 1941 по февраль 1943 года Самуэль К. служил надсмотрщиком в Белжеце. Самуэль К. был фольксдойче, то есть немцем, не проживавшим на территории Рейха. В лагере он занимал один из начальственных постов.

По свидетельству одного из его знакомых, ныне уже умершего, Самуэль К. имел право на ношение оружия и лично расстреливал евреев, в том числе членов рабочих команд, а также казнил заключенного за попытку бегства.

Один из выживших заключенных Белжеца назвал Самуэля К. самым страшным убийцей в лагере. Самуэль К. родился в СССР в 1921 году. Охранником концлагеря он стал после того, как в 1941 году попал в плен. После войны служил в министерстве землепользования и городского строительства. В настоящее время проживает недалеко от Бонна.

Отмечается, что Самуэль К. выступал свидетелем по делу Джона (Ивана) Демьянюка, процесс над которым сейчас проходит в Мюнхене. Сам он попал в поле зрение правоохранительных органов ФРГ еще в 1969 году и с тех пор несколько раз допрашивался, однако каких-либо обвинений ему до сих пор не предъявлялось.

Как сообщает DW-WORLD, Центр по расследованию нацистских преступлений также завершил расследование в отношении еще одного подозреваемого - 88-летнего Ивана Калымона. По данным следствия, во время нацисткой оккупации Украины он служил в полиции и в 1942 году собственноручно убил одного еврея. В настоящее время Калымон проживает в США.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики