Лента добра
Экономика

Медведев ответил Лукашенко на письмо о нефти

Президент России Дмитрий Медведев направил президенту Белоруссии Александру Лукашенко ответное письмо, касающееся поставок российской нефти белорусской стороне. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля. Содержание письма пока неизвестно.

Лукашенко обратился с посланием к Медведеву 13 января. В письме белорусский лидер обвинил российскую сторону в отказе от "выработанных договоренностей" по поставкам нефти. Как напоминал Лукашенко, в декабре 2009 года стороны согласились, что в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Белоруссию беспошлинно, а стороны тем временем согласуют условия дальнейших поставок.

До сих пор Россия и Белоруссия не смогли договориться об условиях нового контракта на поставки нефти, хотя срок предыдущего соглашения истек в конце 2009 года. Пока что российское топливо поставляется в Белоруссию без письменного соглашения.

Основной вопрос, по которому стороны пока не урегулировали свои позиции, - нефтяные пошлины. Белоруссия хотела бы сохранить прежние льготы, по которым оплачивает только треть от российского экспортного тарифа. В свою очередь, Россия согласна предоставить Белоруссии около шести миллионов тонн нефти беспошлинно, однако требует полностью оплатить пошлины за оставшиеся 14,5 миллиона тонн, направляющиеся на экспорт после переработки на белорусских НПЗ.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики