Лента добра
Наука и техника

Израильтяне узнали о взрыве российского беспилотника

Испытания беспилотного летательного аппарата "Аист" российского производства в Рыбинске закончились неудачей. Об этом сообщает сайт NEWSru.co.il со ссылкой на "заслуживающий доверия" источник в российском оборонно-промышленном комплексе. Он рассказал, что в ходе испытаний БПЛА выполнял пробежки по взлетно-посадочной полосе аэродрома. Потом аппарат "по непонятной причине оторвался от земли и в неуправляемом полете упал на крыло". После этого "Аист" взорвался.

По словам очевидцев, на которых ссылается издание, в ходе испытаний "визуально отмечалась задержка в системе управления БПЛА", что, по всей видимости, и стало причиной неудачи. Также журналисты узнали мнение неназванных специалистов, которые обратили внимание на недостатки в конструкции аппарата. Официальных комментариев от российских военных по этому поводу не поступало.

NEWSru.co.il напоминает, что в настоящее время построено три беспилотника "Аист". По информации издания, стоимость одного аппарата составляет приблизительно 3 миллиона долларов. Помимо "Аиста" в настоящее время российские компании занимаются разработкой еще нескольких других беспилотников.

ОАО "Концерн радиостроения "Вега" начал разработку БПЛА "Аист" в 2006 году. Впервые макет аппарата был продемонстрирован на выставке "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК - UVS-TECH-2007". В качестве изготовителя "Аиста" выступает московский НИИ "Кулон". Испытания беспилотника начались в 2009 году.

Гражданская версия БПЛА предназначена для слежения за различными объектами топливно-энергетического комплекса, например, за трубопроводами. Помимо этого специалисты концерна "Вега" испытывали ударный вариант аппарата, предназначенный для выдачи целеуказаний ракетному комплексу "Искандер".

Взлетная масса "Аиста" составляет приблизительно 500-550 килограммов. Аппарат способен развивать скорость до 250 километров в час и совершать полеты на высоте от 100 до 6000 метров. Полезная нагрузка аппарата составляет 100 килограммов. БПЛА, оснащенный двумя двигателями, может находиться в воздухе 12 часов.

Предполагается, что российская разработка сможет на равных конкурировать с западными аналогами, в том числе - с израильским беспилотником Searcher Mk II. Тем не менее, в ноябре прошлого года главнокомандующий ВВС России Александр Зелин заявил, что в ближайшее время не планируется принимать на вооружение российские БПЛА. По его словам, они пока не удовлетворяют требованиям ВВС ни по скорости, ни по высотности, ни по автономности полета, ни по разрешающей способности следящей аппаратуры.

В июне прошлого года стало известно, что Россия закупила у Израиля 12 беспилотников на сумму в 53 миллиона долларов. Позже страны начали вести переговоры по покупке еще одной партии аппаратов. Стоимость этой сделки может составить 100 миллионов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики