Лента добра
Мир

В Венесуэле за спекуляцию закрыли 619 магазинов

В Венесуэле за "неоправданное завышение цен" закрыты 619 магазинов, сообщает в пятницу, 15 января, AFP со ссылкой на местное информагентство ABN.

Власти Венесуэлы объявили о проведении проверок цен в магазинах для борьбы со спекуляцией, спровоцированной девальвацией национальной валюты - боливара.

Всего с 11 по 15 января, говорится в сообщении венесуэльского информагентства, были проверены 1000 магазинов. 619 из них по результатам проверки были временно закрыты. Владельцы некоторых торговых предприятий, по данным властей, подняли цены на 80 процентов. Кроме временного запрета на работу, напоминает AFP, на владельцев магазинов, уличенных в неоправданном завышении цен, накладывается штраф.

8 января власти Венесуэлы объявили, что с 11 января вводятся новые обменные курсы боливара к доллару. Для часто импортируемых товаров, от автомобилей до строительных материалов, курс был установлен на уровне 4,3 боливара за доллар ( вместо прежних 2,15 боливара).

После того, как стало известно о предстоящей девальвации, в Венесуэле начался "потребительский бум" - люди устремились в магазины, чтобы купить товары и продукты по старым ценам. Президент Венесуэлы Уго Чавес обвинил СМИ в раздувании паники, заявив, что девальвация не причина для повышения цен.

Для борьбы со спекуляцией власти Венесуэлы организовали проверки торговых предприятий, проводимые при поддержке военнослужащих Национальной боливарианской гвардии. Граждан страны также попросили сообщать о всех случаях неоправданного повышения цен в магазинах.

Первая же проверка магазинов, проведенная 11 января, привела к закрытию 70 торговых предприятий, уличенных в завышении цен, в числе которых оказался и супермаркет Caracas, принадлежащий французско-колумбийской компании.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики