Лента добра
Экономика

На энергосаммит в Грузии не приехал ни один президент

Энергетический саммит в Батуми, который планировал 14 января открыть президент Грузии Михаил Саакашвили, закончился провалом. На встречу, где планировалось обсудить маршруты транспортировки каспийских углеводородов в обход России, не приехал ни один президент. В результате президент Грузии на саммит также не явился, а сам саммит превратился в экспертную конференцию. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В Батуми, помимо президента Грузии, намеревались прибыть президенты Азербайджана, Латвии, Литвы, Польши и Украины, а Казахстан, Туркмения и Узбекистан намеревались прислать премьеров или министров энергетики. Не приехали на саммит и представители США.

По итогам встречи участники планировали подписать декларации о необходимости строительства трубопроводов в обход России: газопроводов Nabucco и "Белый поток" (White Stream).

По данным УНИАН, саммит в Батуми все же состоится, однако позднее. Перенесен же он был из-за того, что президент Украины Виктор Ющенко не смог принять в нем участия из-за предвыборной кампании. Впрочем, пока неизвестно, кто именно сможет представить на новом саммите интересы Украины.

Проект "Белый поток" разрабатывается британской компанией White Stream Pipeline. Его мощность на первом этапе планируется на уровне 8 миллиардов кубометров природного газа в год с перспективой увеличения в три раза. Данный проект предполагает снабжение стран ЕС газом из Центральной Азии через территорию Грузии и Украины.

Одновременно страны Евросоюза участвуют в разработке еще одного газопровода, который должен будет поставлять газ в обход России - Nabucco. Хотя к проекту присоединилось несколько стран-транзитеров, неясно, кто будет выступать поставщиком газа. Вопрос о поставщиках не решен и в случае с "Белым потоком".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики