Россия

Число погибших при подрыве "Невского экспресса" достигло 28 человек

Число погибших в результате подрыва поезда "Невский экспресс", который произошел 27 ноября 2009 года, увеличилось до 28 человек. Об этом 15 января сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития, сообщение передал "Интерфакс". Имя пострадавшего и адрес больницы, в которой он скончался, не уточняются.

11 января министерство сообщало, что в стационарах находятся 11 пострадавших при теракте: семеро в Петербурге (один - в тяжелом состоянии) и четверо в Москве. Из 28 жертв 25 погибли непосредственно при крушении, трое - в больницах. Все погибшие опознаны. Ранее государственные чиновники сообщали, что сумма компенсации семьям погибших составит в общей сложности миллион рублей.

"Невский экспресс", следовавший из Москвы в Петербург, был подорван на перегоне Алешинка - Угловка, в результате три последних вагона сошли с рельсов. При крушении пострадали около 90 человек. Мощность взрывного устройства оценили в семь килограммов тротила; возбуждено дело по статье "терроризм". Оно объединено с делом о взрыве, который произошел на том же месте некоторое время спустя, когда там уже работали спасатели и следователи.

В одной из деревень неподалеку от места крушения был обнаружен дом, в котором, по всей видимости временно проживали преступники, готовившие подрыв поезда. Следствие распространило фотороботы и словесные описания людей, подозреваемых в причастности к теракту.

В начале декабря в СМИ появилась информация о том, что причиной значительного числа смертей при крушении могли быть непрочные кресла вагонов экспресса: в результате удара они оторвались от пола и образовали завал в передней части вагонов. ОАО "РЖД" заявило, что все части вагонов соответствовали нормам техники безопасности, однако все равно решило заменить все вагоны "Невских экспрессов".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики