Лента добра
Медиа

Главреда азербайджанской газеты посадили на 13 лет

Азербайджанский суд по делам о тяжких преступлениях в пятницу, 15 января, приговорил главного редактора местной газеты "Идеал" Назима Гулиева к 13 годам и трем месяцам лишения свободы. Об этом сообщает азербайджанское информационное агентство Trend.

Журналист был признан виновным по ряду статей, в том числе в хулиганстве, вымогательстве и хранении наркотиков. Тюремный срок Назимов будет отбывать в колонии особого режима.

Как сообщает "Кавказский узел", по делу против журналиста проходили шесть потерпевших. Один из заявителей, редактор газеты "Сон сез" ("Последнее слово") Натаван Мехтиева, обвинила Гулиева в шантаже.

В частности, по словам потерпевшей, подсудимый угрожал ей публикацией заметки о ее поездке в эмират Дубай в "неблаговидных целях". Сумма, которая она ему выплатила за отказ от намерений, составила 25 тысяч манатов (около 30 тысяч долларов). Десять тысяч манатов (около 12 тысяч долларов) Гулиев впоследствии ей вернул.

Кроме того, журналиста обвиняли в шантаже с целью покупки автомобиля по заниженной цене, а также хранении героина, коробок с которым был у него найден при задержании. Гособвинение потребовало приговорить Гулиева к 15 годам лишения свободы в колонии особого режима.

Сам Гулиев все обвинения в свой адрес отверг. По мнению его защиты, уголовное дело стало местью журналисту за критику в адрес главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева и генпрокурора республики Закира Гаралова.

Ранее главред "Идеала" уже имел судимости. В частности, в 2007 и 2009 годах он был приговорен к двум с половиной годам и полугоду тюрьмы соответственно за клевету и оскорбления. Еще раньше, в 2002 году, он отбывал наказание за вымогательство.

В журналистской среде, по данным "Кавказского узла", Гулиев, который ранее работал в полиции, имеет плохую репутацию. Советом прессы Азербайджана его издание включено в список газет-рэкетиров.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики