Мир
14:21, 15 января 2010

Министерство обороны ФРГ договорилось о компенсации жертвам бомбардировки в Афганистане

На месте авиаудара НАТО по двум бензовозам. Фото (c)AFP

Жертвы авиаудара по двум бензовозам, который в начале сентября по приказу бундесвера был осуществлен в афганском Кундузе, отказались от денежной компенсации в пользу гуманитарной помощи и долгосрочных гуманитарных проектов, сообщает DW-WORLD.

С таким заявлением выступил адвокат из Бремена Карим Попал (Karim Popal), который представляет интересы 79 афганцев, пострадавших в результате авиаудара. По словам адвоката, поскольку социальное положение его клиентов особо уязвимо, а уровень преступности в Афганистане очень высок, гуманитарная помощь выгоднее для них, чем деньги.

Карим Попал также отметил, что министерство обороны ФРГ уже дало принципиальное согласие на финансирование и реализацию долгосрочных гуманитарных проектов в пользу пострадавших. Стоимость и детали пока не согласованы и, как ожидается, будут окончательно оговорены к весне.

В частности, обсуждается возможность открытия приюта для сирот, создание ткацкого предприятия и помощь в выделении участков безземельным крестьянам. Напомним, что ранее министерство обороны ФРГ заявляло о готовности выплатить жертвам авиаудара около трех миллионов евро.

Карим Попал утверждает, что жертвами авианалета 4 сентября стали в общей сложности 179 мирных жителей: из них 137 погибли, 22 пропали без вести и еще 20 получили ранения. Со своей стороны НАТО заявляет, что в ходе бомбардировки погибли 142 человека, среди них боевики "Талибана", захватившие бензовозы, а также несколько десятков мирных жителей, которые сбежались к машинам, чтобы запастись горючим.

Попал отвергает обвинения в том, что сознательно завышает число жертв. По его словам, вместе с группой экспертов он на протяжении полутора месяцев выявлял пострадавших. В настоящее время, как утверждает адвокат, 113 человек уже безошибочно опознаны с помощью документов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики