Россия
12:41, 15 января 2010

Интерпол объявил российского бизнесмена в международный розыск

Михаил Черной. Фото с сайта Интерпола

Российский бизнесмен Михаил Черной, проживающий в Израиле, объявлен в международный розыск по линии Интерпола, пишет 15 января газета "Ведомости". Соответствующая информация размещена на сайте Интерпола.

Основанием для розыска является расследуемое в Испании дело об отмывании денег "русской мафией" - ордер на арест Черного, обвиненного в рамках этого дела, был выдан испанским судом еще весной 2009 года. В причастности к этому делу испанское следствие также подозревает гендиректора "Базэла" миллиардера Олега Дерипаску.

Черной, с которым удалось связаться корреспонденту "Ведомостей", заявил, что был объявлен в розыск по линии Интерпола еще летом 2009 года. "Почему вы решили написать, что я в международном розыске, только сейчас?" - спросил он журналиста, добавив, что, по его мнению, внимание СМИ к этому факту обеспечило лобби Дерипаски, с которым он судится в Лондоне.

Черной пытается отсудить у главы "Базэла" компенсацию за продажу доли в "Русале" в 2001 году - по его мнению, Дерипаска должен выплатить ему около трех миллиардов долларов. Кроме того, Черной подал иск против бизнесмена в Израиле - в нем он утверждает, что Дерипаска приложил руку к его уголовному преследованию в Испании.

"Дерипаска вырыл себе яму - ведь в рамках этого дела испанская прокуратура обвиняет Дерипаску в том же, в чем и меня!" - заявил Черной "Ведомостям". Представитель Дерипаски в то же время решительно опроверг связь между ним и Черным, назвав "ложными и абсурдными" слова Черного и опровергнув причастность Дерипаски к расследованию дела против Черного.

Дело об отмывании 4 миллионов евро "русской мафией" началось в Испании с "операции 'Оса'", в результате которой в 2005-2006 годах были арестованы несколько десятков выходцев из бывшего СССР. Осенью 2009 года испанские СМИ сообщали, что в Испании хотят допросить по этому делу и Дерипаску. В марте этого года в Россию приедет занимающийся делом судья Бальтасар Гарсон, который намерен в том числе побеседовать с Дерипаской.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики