Экономика

Иностранное вино не попадет в январе на российские прилавки

В январе 2010 года импортеры вина не смогут растаможить импортное вино и виноматериалы в России, пишет газета "Коммерсант". Первые лицензии Минпромторга на ввоз вина российские импортеры получат не раньше февраля. Сложности у импортеров возникли из-за создания Таможенного союза.

С 1 января в России в связи со вступлением в силу соглашений о нетарифном регулировании Таможенного союза прекратилось действие безлицензионного режима ввоза вина. С 2010 года, чтобы растаможить вино, импортеру уже требуется лицензия, которую необходимо получить в Минпромторге. Чиновники министерства, однако, оказались к такому повороту не готовы.

Дело в том, что распоряжение таможенной службы о лицензировании импорта вина поступило в территориальные таможенные управления лишь 30 декабря 2009 года.

Стоит отметить, что в более выгодной ситуации оказались поставщики водки, так как они и раньше получали лицензии в Минпромторге.

Таможенный союз создается Россией, Белоруссией и Казахстаном для более тесного экономического сотрудничества. Как ожидается, единый Таможенный кодекс вступит в силу с 1 июля 2010 года. Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в ноябре оценил интеграционный эффект от создания союза в 400 миллиардов долларов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики