Наука и техника

Россияне на МКС начали выход в открытый космос

Россияне Максим Сураев и Олег Котов начали выход в открытый космос на МКС, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственного корреспондента в звездном городке. Планируется, что выход продлится примерно шесть часов.

Россияне, которые работают в новых скафандрах "Орлан-МК", снабженных современными цифровыми системами контроля состояния космонавта, протянут кабель питания от модуля "Звезда" к модулю "Поиск". При этом на последнем планируется установить стыковочные мишени, а также антенны системы "Курс".

Помимо этого космонавты занесут внутрь станции контейнер "Биориск-МСН". В рамках этого эксперимента биологические образцы в течение 30 месяцев подвергались воздействию факторов космического полета, в частности, радиации. Экипажу МКС предстоит выяснить, как микроорганизмы пережили воздействие. Одной из целей данного эксперимента является отбор материала, который отправится к марсианскому спутнику Фобос в рамках программы "Фобос-Грунт".

Следующим важным мероприятием на МКС станет перестыковка корабля "Союз ТМА-16". В настоящее время аппарат пристыкован к модулю "Звезда". По словам представителей Роскосмоса, это мешает проводить коррекцию орбиты станции при помощи двигателей, установленных на нем. Традиционно коррекция проводится перед прибытием космических кораблей (например, шаттлов), а также для избежания столкновения с космическим мусором.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики