Мир
15:40, 14 января 2010

ФБР посоветовало помогать Гаити с осторожностью

Последствия землетрясения на Гаити. Фото (c)AFP

Федеральное бюро расследований посоветовало американцам остерегаться мошенников, которые выдают себя за благотворителей, собирающих деньги для Гаити. Как пишет The Washington Post, потенциальным спонсорам рекомендуют тщательно проверять данные о некоммерческих организациях, участвующих в помощи пострадавшему от землетрясения острову.

Разрушительное землетрясение, магнитуда которого достигала 7, произошло на Гаити вечером во вторник, 12 января, количество жертв, по некоторым оценкам, может достигать сотен тысяч человек. Уже в среду на помощь одному из беднейших государств мира пошел поток средств из-за рубежа, в том числе из США.

Предыдущие случаи показали, что помощь пострадавшей от бедствия стране может стать плодотворным полем деятельности обманщиков. К примеру, многие американцы передали деньги мошенникам, пытаясь помочь жертвам цунами в Юго-Восточной Азии в 2004 году.

ФБР дало гражданам ряд конкретных рекомендаций. В частности, следует с опаской относиться к просьбам о пожертвованиях, содержащимся в рассылках электронной почты или распространяемых через социальные сети. Также не следует передавать каким-либо сборщикам пожертвований конфиденциальную личную и финансовую информацию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики