Наука и техника

BAE Systems испытает управляемый снаряд для эсминцев будущего

Военно-морские силы США заключили контракт с BAE Systems, в рамках которого компания получит 185,3 миллиона долларов на проведение квалификационных испытаний управляемого снаряда класса "корабль-берег" (LRLAP). Об этом сообщает DefPro. Предполагается, что такими снарядами будут оснащаться американские перспективные эскадренные миноносцы класса Zumwalt, известные также как DDG-1000.

LRLAP представляет собой всепогодный высокоточный управляемый боеприпас калибра 155 миллиметров. В ходе производственных испытаний, проведенных BAE Systems, снаряд оказался способен поражать цели на расстоянии свыше 63 морских миль (116,7 километра). Как ожидается, квалификационные испытания завершатся в декабре 2012 года.

Многоцелевые эсминцы класса Zumwalt предназначены для атаки береговых и наземных целей, а также для борьбы с авиацией и оказания огневой поддержки войск с моря. Строительство эсминцев началось в феврале 2008 года. Как ожидается, первый корабль под названием Zumwalt ВМС США получат в апреле 2013 года, а второй - Michael Monsoor - в мае 2014-го.

Эсминцы DDG-1000 смогут развивать скорость до 30 узлов. Вооружение кораблей будет представлять 20 пусковых установок MK 57 VLS, рассчитанных на 80 ракет, а также две 155-миллиметровых пушки для LRLAP и два зенитных орудия Mk 110 калибра 57 миллиметров. Кроме того, на Zumwalt могут базироваться два вертолета Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотных вертолета MQ-8 Fire Scout.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики