Лента добра
Экономика

Обама заставит финансовый сектор США заплатить за кризис

Президент США Барак Обама намерен объявить о взимании специального сбора с 50 крупнейших финансовых компаний страны. Об этом сообщает AFP. Платежи потребует от всех финансовых фирм и банков, чьи активы превышают 50 миллиардов долларов.

Предложение, скорее всего, войдет в бюджет администрации США на 2011 год. Таким образом, правительство пытается гарантировать возврат налогоплательщикам всех средств, которые были потрачены на спасение финансовой индустрии от краха в 2008-2009 годах.

Согласно схеме, в ближайшие 10 лет новый сбор поможет принести в бюджет около 90 миллиардов долларов.

Кроме того, Обама намерен не допустить, чтобы компании и банки Уолл-Стрит продолжали вести бизнес в докризисном режиме. В частности, правительство попытается помешать возрождению высокорискового кредитования. Схема также предполагает, что увеличение платежей в бюджет не будет переложено на плечи потребителей банковских услуг.

Ранее администрация Обамы неоднократно говорила о том, что собирается полностью вернуть 700 миллиардов долларов, выделенных финансовому сектору в рамках антикризисной программы TARP в конце 2008 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики