Лента добра
Россия

Мэрия Москвы заподозрила организаторов митинга памяти Маркелова в провокации

Заявления о запрете московскими властями митинга памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой "носят откровенно провокационный характер", заявили представители столичной мэрии. Их слова передает "Интерфакс".

Чиновники сообщили, что организаторам акции объяснили причину отказа - заявку на митинг подали слишком рано. Правозащитникам рекомендовали обратиться снова в установленные сроки. "Система приема заявок действовала и в праздники. Однако никакого документа подано не было", - сказали в мэрии.

Маркелов и Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. Митинг памяти адвоката и журналистки назначен на день годовщины этого события. Один из авторов заявки, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев выразил уверенность в том, что организаторы все сделали правильно, и сообщил, что жалоба на отказ была подана в Тверской суд. 14 декабря он же сообщил "о затягивании рассмотрения иска".

Организаторы акции, среди которых Московская Хельсинкская группа и специально созданный Комитет 19 января, заявляют, что шествие под антинационалистическими лозунгами все равно состоится, невзирая на отсутствие разрешения. Между тем в мэрии отметили, что "любая попытка провести несанкционированные публичные мероприятия будет пресечена правоохранительными органами в соответствии с действующим законодательством".

В ноябре правоохранительные органы объявили о раскрытии преступления. Обвинения в убийстве предъявлены Никите Тихонову и Евгении Хасис. Молодых людей называют членами националистических группировок. Мотивом названа личная неприязнь: Маркелов участвовал в деле об убийстве, обвиняемым по которому заочно также проходил Тихонов.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики