Бывший СССР
20:59, 13 января 2010

В Риге задержали основателя палаточного городка

Палаточный городок у здания правительства в Риге. Фото (c)AFP

13 января у здания рижской городской администрации задержан человек, пытавшийся с помощью автоподъемника добраться до окна вице-мэра столицы Айнара Шлесерса. Об этом сообщает Mixnews.

Задержанный — житель города Валмиеры Гинтс Гайкенс, который уже более месяца принимает участие в акции протеста у здания правительства Латвии. Гайкенс, как сообщалось ранее, устроил там пикет, протестуя против экономической политики властей в условиях кризиса, а затем поставил палатку. Позднее его примеру последовали около 20 человек, так что у дома правительства появился небольшой палаточный городок.

Добраться до окна вице-мэра Риги Гайкенс намеревался для того, чтобы спросить у чиновника, как выполняются его (Шлесерса) предвыборные обещания по созданию рабочих мест. Участник акции принес с собой плакат с надписью: "Шлесерс! Обещал 50 тысяч рабочих мест — дай одно!".

Основатель "палаточной коммуны" ранее сообщал о намерении устроить подобную акцию протеста. "Мы планируем на подъемнике залезть в окно к вице-мэру. Он ведь обещал, что в Риге появятся 50 тысяч новых рабочих мест. Пусть хотя бы несколько создаст", - цитировала его газета "Час". По словам Гайкенса, арендовать подъемник он и его единомышленники рассчитывали за 10-15 латов (20-30 долларов).

Какое конкретно правонарушение инкриминируют Гайкенсу, не сообщается.

Палаточный городок в Риге появился в начале декабря. Среди участников "коммуны" есть люди, лишившиеся работы, а также бездомные.

В начале января городские власти, как сообщалось, оштрафовали нескольких участников акции и предписали убрать палатки, размещенные на газоне. После этого некоторые из палаток были убраны.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики