Мир
21:10, 13 января 2010

Верховный суд США отправил подражателя Гитлера на казнь

Фрэнк Спайсак в зале суда, 1983 год. Фото (c)AP

Верховный суд США вернул в силу смертный приговор в отношении Фрэнка Спайсака (Frank G. Spisak Jr), осужденного за убийство трех человек в 1983 году, сообщает Associated Press. Дело Спайска получило значительный резонанс, поскольку в ходе процесса обвиняемый всячески прославлял Адольфа Гитлера и пытался даже внешне подражать вождю нацистской Германии.

Все три убийства были совершены Спайсаком в течение семи месяцев 1982 года на территории Университета штата Огайо в Кливленде (Cleveland State University). Подсудимый, отрастивший усы "щеточкой" и бравший в суд экземпляр книги Гитлера "Моя борьба", мотивировал совершенные преступления ненавистью к гомосексуалистам, евреям и неграм, и в то же время пытался оправдать содеянное душевным расстройством, связанным со "сбоем" половой ориентации: будущий убийца некогда планировал пройти операцию по перемене пола.

Ранее федеральный апелляционный суд отменил смертный приговор, постановив, что адвокат Спайсака действовал неэффективно. В заключительном обращении к присяжным, которое цитирует The Washington Post, адвокат заявил, что его подопечный не заслужил снисхождения, не совершил каких-либо добрых дел, не имел добрых помыслов и навсегда останется безумным, однако помиловать его стоит исключительно из соображений человечности. Высшая судебная инстанция во вторник, 12 января, решение апелляционного суда отменила и решила, что своеобразное выступление ныне покойного юриста Томаса Шонесси (Thomas Shaughnessy) не было помехой для правосудия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики