Экономика

Кудрина не пригласили на встречу министров финансов "Большой семерки"

Россия не получала формального приглашения на встречу министров финансов и глав центробанков стран "Большой семерки" (G7), хотя в прошлый раз вице-премьер и руководитель Минфина Алексей Кудрин участвовал в аналогичном совещании при обсуждении нескольких вопросов. Об этом заявил заместитель Кудрина Дмитрий Панкин, передает "Интерфакс".

По словам анонимного чиновника, слова которого приводит агентство, Россия, скорее всего, не будет принимать участия в заседании министров финансов G7 в Канаде 5-6 февраля. Он подчеркнул, что неприглашение России может быть связано с тем, что формат работы G7 изменяется из-за увеличения влияния G20 ("Большой двадцатки"), поэтому "семерка" в этот раз соберется только для обсуждения одного-двух вопросов. "В рамках этой встречи нет вопросов, которые они традиционно обсуждают с нашим участием", - пояснил источник.

На встрече министров финансов не будет обсуждаться и повестка саммита G8, в котором Россия традиционно принимает участие. На встрече финансистов перед основным саммитом G8 Россия будет представлена в полном формате.

Осенью 2009 года премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что его страна готова в июне 2010 года принять саммиты и G20, и G8. Таким образом, саммиты будут фактически объединены.

Первоначально в мире возникла G6 - первое заседание этой неформальной организации состоялось во Франции в 1975 году. В нем принимали участие главы государств или правительств самой Франции, а также США, Великобритании, ФРГ, Италии и Японии. Через год к этим странам добавилась Канада, а после распада Советского Союза к "семерке" присоединилась и Россия.

В свою очередь, в "Большую двадцатку" входят, помимо перечисленных стран, Австралия, Аргентина, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Мексика, Саудовская Аравия, Турция, ЮАР, Южная Корея, а также представители ЕС. "Двадцатка" лучше отражает интересы всех стран мира, так как в ней представлены и развитые, и развивающиеся государства.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики