Бывший СССР

Соратники экс-министра обороны Киргизии объявили голодовку

В Бишкеке представители оппозиции объявили голодовку в знак протеста против приговора, вынесенного одному из оппозиционных политиков, бывшему министру обороны Киргизии Исмаилу Исакову. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". Голодовка началась 13 января в 14:00 по местному времени (в 11:00 по московскому времени).

Накануне земляки Исакова в Ошской области также выступили в его поддержку: они объявили бессрочную акцию протеста, потребовав, чтобы политик был освобожден. Участники акции разместились в нескольких юртах, установленных на въезде в село Сопу-Коргон.

Протестующих уже посетили представители местных органов власти, которые заявили, что мероприятие незаконно. Однако милиция проведению этой акции протеста пока не мешает.

Исмаил Исаков был активным участником "тюльпановой революции" 2005 года и одним из соратников нового президента республики Курманбека Бакиева. После смены власти в стране он занял пост министра обороны, а затем был назначен секретарем совета безопасности.

Осенью 2008 года Исаков подал в отставку, заявив о разногласиях с главой государства. Он обвинил Бакиева в плохом управлении страной и связях с окружением прежнего президента страны Аскара Акаева. Вскоре после этого на него завели уголовное дело о злоупотреблениях, которые, как утверждало следствие, были допущены в то время, когда он руководил министерством обороны.

По большинству пунктов обвинения Исаков в итоге был оправдан. Однако суд все же признал бывшего министра виновным в том, что он незаконно передал сыну квартиру, находившуюся в собственности министерства обороны. Подсудимого приговорили к восьми годам тюрьмы.

Сам Исаков заявил о своей невиновности. По его словам, уголовное дело было сфабриковано властями после его перехода в оппозицию.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики