Лента добра
Мир

Голландцы не пустили немецкого посла на церемонию памяти жертв Второй мировой

В Нидерландах "Национальный комитет 4 и 5 мая", занимающийся организацией национального дня памяти жертв Второй мировой, отклонил пожелание немецкого посла принять участие в траурной церемонии, сообщает Spiegel.

В начале января посол ФРГ Томас Лойфер (Thomas Laeufer) заявил, выступая в телепередаче "De oorlog" ("Война"), что охотно бы принял участие в майских мероприятиях, если его туда пригласят.

Тем не менее в "Национальном комитете" дали четко понять, что приглашения Лойфер не получит. По словам директора комитета Нины Нутер, торжества должны сохранять национальный характер.

Хотя Нутер отметила, что не только немецкий посол, но и представители других государств не будут участвовать в торжествах, вопрос вызвал острую дискуссию в Нидерландах.

"Скорбеть о погибших вместе с немцами? Так дело не пойдет. Где в таком случае уважение к скорбящим?" - заявил известный в Нидерландах раввин Рафаэль Эверс (Raphael Evers) на страницах издания Volkskrant. Бывшие члены голландского Сопротивления также высказались против.

Со своей стороны министр по делам Европы в правительстве Нидерландов Франс Тиммерманс (Frans Timmermans), напротив, заявил, что после войны немцы показали уникальный пример построения образцового демократического общества. Он также отметил, что ни с кем из соседей Нидерланды не связывают более тесные исторические, экономические и культурные отношения, чем с Германией.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики