Бывший СССР

Эстонец осужден за угрозу устроить бойню в гимназии

Тартуский уездный суд вынес приговор 18-летнему гимназисту Янису Кыркьясу, который несколько месяцев назад угрожал устроить стрельбу в одном из учебных заведений. Об этом сообщает DELFI.

Кыркьяс признан виновным в серьезном нарушении общественного порядка и приговорен к трем годам лишения свободы. Правда основную часть этого срока ему позволили отбывать условно: суд решил, что полутора месяцев, фактически проведенных молодым человеком под стражей (в предварительном заключении), достаточно.

В итоге гимназист был освобожден. Отныне он будет находиться на испытательном сроке.

Напомним, что 25 ноября в Тартуской коммерческой гимназии пришлось отменить занятия, из-за того что на одном из интернет-форумов анонимный пользователь пригрозил устроить бойню в этом учебном заведении. Автор послания заявил, что намерен превзойти "рекорд" выходца из Южной Кореи Чо Сын Хи, который в 2007 году застрелил 32 человека в Вирджинском университете.

Спустя несколько дней пользователь был задержан. Им оказался Янис Кыркьяс, который, по информации Postimees, учится на гимназическом отделении Лицея Декарта. В прокуратуре считают, что никаких связей с Тартуской коммерческой гимназией у него нет. В лицее его охарактеризовали как обычного ученика, который в целом вел себя примерно.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики