Лента добра
Россия

Московская мэрия запретила митинг в память о Маркелове

Московские власти запретили проводить митинг и шествие в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой. Об этом Ленте.Ру сообщил информированный источник. Причины, по которым московская мэрия отказала в проведении этих мероприятий, не уточняются. Известно, что в митинге должны были принять участие правозащитники, а также родственники и знакомые Маркелова и Бабуровой.

Официально информация о запрете митинга и шествия еще не подтверждена. Лента.Ру обратилась к правозащитнику Льву Пономареву, который является лидером движения "За права человека", однако он заявил, что в настоящий момент не может прокомментировать эту информацию. Он лишь отметил, что "произошла утечка". Официальное заявление по этому поводу уже готовится. Оно должно быть опубликовано в ближайшее время.

Адвокат Станислав Маркелов был застрелен в Москве 19 января 2009 года. В момент убийства рядом с ним находилась журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова. Она получила ранение и в тот же день скончалась в больнице. По одной из версий, Бабурова пыталась помешать убийце.

В начале ноября 2009 года стало известно о задержании уроженцев Москвы Никиты Тихонова и Евгении Хасис, которых подозревали в убийстве адвоката и журналистки. Позже им были предъявлены официальные обвинения. Тихонов дал признательные показания, а также заявил, что Евгения Хасис непричастна к убийству.

Следствие установило, что Маркелов был инициатором уголовного преследования в отношении Тихонова в связи с убийством антифашиста Александра Рюхина. В декабре 2009 года Никита Тихонов отказался от своих показаний, заявив, что в тот момент находился под давлением. Незадолго до этого Евгении Хасис было предъявлено новое обвинение - в незаконном обороте оружия.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики